Colombia brilla de nuevo en Los Alpes

Por Jorge Moreno G. @GiorgioNacho

Hoy se terminó un competitivo y bellísimo 'Tour de los Alpes' No. 42, prueba de cinco etapas de categoría UCI 2.HC, la segunda del ciclismo de ruta, que nos dejó un gran sabor de boca para el Giro de Italia que se nos aproxima a principios de mayo.

Podio del Tour de los Alpes en su edición 2018: 1. Thibaut Pinot (Groupama-FDJ), 2. Domenico Pozzovivo (Bahrain-Merida), 3. Miguel Ángel López (Astana). Fuente: @Tourof_TheAlps

El colombiano Miguel Ángel López (Astana), natal de Pesca, Boyacá, y de apenas 24 años finalizó en el tercer lugar del podio de esta competencia alpina en la Eurorregión del Tirol-Sudtirol-Trentino, donde quedó campeón el francés Thibaut Pinot (Groupama-FDJ) de 27 años, y en segundo lugar el experimentado italiano  y campeón en 2012 de esta carrera, Domenico Pozzovivo (TBM). Los tres ciclistas dirán presente en la 'Corsa Rosa' que se nos avecina, y llegarán con muy buen estado de forma.

El equipo Astana, de origen kazajo, donde milita López se hizo con tres victorias con tres de sus ciclistas, incluyendo la del colombiano en la etapa 2 con final en el famoso Alpe di Pampeago, el pasado martes 17 de abril, el cual ha sido en cinco ediciones del Giro de Italia final de etapa. Miguel Ángel se impuso con mucha categoría sobre Pinot (2°), Sosa (3°) y Christopher Froome (4°) ese día con final en alto y 3.5 km finales con rampas de más del 10%, incluyendo un km del 14%. López se suma a lista de colombianos ganadores de etapa en Giro del Trentino/Alpes: Félix Cardenas (Etapa 4, 2002), Fabio Duarte (Etapa 3 2011), y Darwin Atapuma (Etapa 4 2012), donde Carlos Betancur fue 2° detrás del Puma.

Por otra parte, cabe destacar que el día de la victoria del natal de Pesca, su compatriota Iván Ramiro Sosa (20 años) del Androni-Sidermec-Bottecchia de Italia, y nacido en Pasca (Cundinamarca) sumó su segundo tercer lugar de etapa en el Tour de los Alpes, que le permitió vestirse con la Maglia fucsia de líder de la Clasificación General al día siguiente en la etapa 3, la cual perdió en dicha etapa tras una caída que no le dejó graves consecuencias, pero que sin duda nos muestra que siguen saliendo posibles figuras futuras del ciclismo mundial de origen colombiano, muy a pesar de no recibir el apoyo que necesita el deporte de la cabra en nuestro país.

El colombiano Miguel Ángel López, cruzando en primer lugar la línea de meta en la etapa 2 del Tour de los Alpes. Fuente: @ESPNBike

El joven colombiano Iván Sosa (20 años) vestido de líder del Tour de los Alpes, tras su 3° lugar en la etapa 2. Fuente: @Tourof_TheAlps

La buena actuación de los colombianos significó el regreso de los cafeteros al podio de esta prestigiosa carrera alpina, que hasta 2016 se llamó 'Giro del Trentino', el último escarabajo en lograrlo fue Nelson Rodríguez, quien en 1996 fue también tercer puesto vistiendo los colores del equipo Glacial-Selle Italia. Esperamos en los próximos años que alguno de los nuestros se pueda sumar a la lista prestigiosa de campeones del Tour de los Alpes: Vincenzo Nibali, Iván Basso, Cadel Evans, Alexandre Vinokourov, Moreno Argentin, Francesco Moser, entre otros.